A L P A C A

 

 

A L P A C A

 

La alpaca es un tipo de llama que vive en las montañas de los Andes de Suramérica. La alpaca es parte de la familia de los camélidos y se relaciona de cerca con la llama que es  bien conocida. La llama es un animal mucho más grande, estando parada llega  hasta los 4 pies hasta  el hombro y pesando 340 libras. Ambos son animales domesticados semi-salvajes relacionados con el guanaco salvaje. Algunos piensan que la alpaca puede ser un cruce entre una llama y una vicuña.

Las Alpacas son de cabezas pequeñas, tienen en el  labio superior una  hendidura, y orejas puntiagudas y  grandes. Su cuerpo es delgado y  con el cuello largo. Tienen piernas largas y colas cortas.

La alpaca tiene 22n diversidades   de color para su capa, como el negro, gris, blanco, marrón entre otros. Pesan 120-140 libras en promedio. La alpaca es 3-3.5 pies de alto hasta los hombros, y medidas entre 4-7 pies en longitud de cuerpo.

De todas las cualidades de la alpaca, su historia es la parte más interesante de este animal. La más vieja grabación sabida de estas criaturas encantadoras era 1.000 años antes de las grandes pirámides de Giza. El inca y  los nobles ,demostraron su abundancia de tierras  y poder por el número de alpacas que poseían, así como demostrar  la ropa hermosa proveniente de su piel. El comercio en la piel de la alpaca, 2.000 años después de las grandes pirámides, creó una economía peruana próspera. Continuó así para por miles de años con estos animales mágicos que creaban abundancia y la prosperidad para sus dueños y del Inca, hasta el 17mo siglo en que los Conquistadores españoles conquistaron el imperio  Inca.

Buscaron refugio de los Españoles, llevando un número limitado de estos animales preciosos las alturas de los Andes. Si no habría sucedido esto, pudiera no haber muchas alpacas en la actualidad .

Estos animales se domestican fácilmente. Otros describen sus personalidad como amigables, amistosos y apacibles. El encanto especial de esta casta misteriosa ha sido un secreto bien guardado a excepción de la gente limitada que tienen el privilegio de guardar tal premio.

 

Los períodos reproductivos para la alpaca son a partir de 4-16 años. En los Andes el período de acoplamiento es en agosto y septiembre. La alpaca tiene crías sobre cada 11 meses, que pesan ente 15-20 libras en el nacimiento. Viven 15-25 años,  algunos viven hasta  los 30 años. La alpaca viva en manadas. Las alpacas viven en las elevaciones de 14.000 a 16.000 pies y en ranchos a través del mundo.

 La alpaca tiene un pelaje muy grueso para sobrevivir el clima frío de los Andes. Su cuello largo ayuda a distinguir los depredadores del punto entre las rocas en las cuestas de la montaña.

 La alpaca es un herbívoro . La alpaca pasta en hierba y come malas hierbas, arbustos y árboles. Tiene secreciones especiales del estómago que le ayudan para absorber el 50% más alimentos que una oveja, permitiendo que sobreviva donde hay solamente hierba de mala calidad. La alpaca es presa de  los pumas en su hábitat natural.